NASI KRAWU
disebut-sebut sebagai makanan khas dari kota Gresik, Jawa Timur. Dan saya adalah salah satu dari sekian banyak penggemarnya. Di sekitar saya banyak sekali orang berjualan nasi krawu, mulai dari yang biasa-biasa saja sampai yang paling enak. Biasanya untuk sebungkus nasi krawu, para penjual menawarkan harga mulai dari Rp. 6.000,- sampai Rp. 8.000,- (yang jelas hiasanya harga juga menentukan takaran porsi dan kualitas rasanya).
disebut-sebut sebagai makanan khas dari kota Gresik, Jawa Timur. Dan saya adalah salah satu dari sekian banyak penggemarnya. Di sekitar saya banyak sekali orang berjualan nasi krawu, mulai dari yang biasa-biasa saja sampai yang paling enak. Biasanya untuk sebungkus nasi krawu, para penjual menawarkan harga mulai dari Rp. 6.000,- sampai Rp. 8.000,- (yang jelas hiasanya harga juga menentukan takaran porsi dan kualitas rasanya).
Nasi krawu ini isi menu sebenarnya sederhana saja, nasi putih, serundeng dari kelapa, sambel dan daging sapi yang di-suwir-suwir. Intinya, kalau mau beli nasi krawu itu gampang dicari. Dia dijual dengan kemasan bungkus daun pisang yang warnanya hijau tua. Tapi ada beberapa orang, khususnya ibu-ibu yang hobi masak lebih ingin mencoba memasaknya sendiri. Katanya sich biar lebih "puas" dan "berasa" gitu dech...
Ini dia nich resepnya ^^, selamat mencoba!!
Bahan :
500 gr daging sapi, dipotong sesuai arah seratnya yaaaa...
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprak
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, diparut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut
500 gr daging sapi, dipotong sesuai arah seratnya yaaaa...
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprak
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, diparut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus : 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm lengkuas (diameter sekitar 2 cm) 3 cm kunyit (diameter sekitar 1.5 cm) 1 sdm ketumbar 5 butir kemiri 1/3 sdt asam jawa 2 sdm gula merah 1½ sdt garam / sesuai selera
Pelengkap : Nasi putih anget Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja) Sambel terasi
Pelengkap : Nasi putih anget Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja) Sambel terasi
Cara olah :
- Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci
presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga
tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk
sampai kuah mulai menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya
Krawu Gresik).
- Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2
sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.
- Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci
presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga
tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk
sampai kuah mulai menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya
Krawu Gresik).
- Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2
sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.